西诺网

小学生吐槽父母:别拿我和别人比 多读点书再教我

现代快报讯 前不久,陪娃写作业引发家长花式吐槽。如果让孩子们吐槽家长,会是一种什么样的画风?

  “爸爸请不要这么凶。”“妈妈请不要老把我跟别人家孩子比!”“妈妈请你多陪陪我!”“妈妈请不要再错怪我!”……南京莫愁湖小学四年级3班,最近开了一场特殊的家长会。每个孩子都在黑板上写下自己最想对爸妈说的话,让家长去猜,哪一句是自己的娃写的,有些家长猜了三次,也没猜中。12月4日,班主任李莉接受了现代快报记者采访,她说,从孩子的反馈来说,家长的触动都挺大的,回去以后也做出了改变。

学生

  吐槽:“妈妈,别总把我和别人家孩子比!”

  “我写得太搞笑了,当时我妈一进来,同学们就把我出卖了!”张懿轩憨憨地笑了,他写在黑板上的是“妈妈请别比宙斯还残暴”。“我妈平时就很残暴,还说过要拿平底锅揍我,被我逃走了。”张懿轩告诉现代快报记者,家长会之后,妈妈对他温柔多了。“平时我作业写得差,她都会骂我,但是这几天都没有骂我。”张懿轩说,平时他也有和妈妈沟通过这个问题,妈妈也会改,但是过一段时间就会抑制不住想打他的冲动,“可能她健忘吧!”

  “我写的是‘请妈妈不要再错怪我’” 邹涵羽告诉现代快报记者,有一次妈妈就因为误会她没写完作业,不分青红皂白说了她一顿。“我觉得老师这个办法特别好,让我可以大胆说出心里想说的话。”更让邹涵羽高兴的是,家长会回去以后,妈妈跟她道歉了,“妈妈承诺我以后一定会有耐心,遇到事情会问清楚。”

  据张梓萱的同班同学说,张梓萱是班上的尖子生,考试一般都在前五名,但是她妈妈对她的要求一直非常高。“我写的是‘请妈妈不要因为我一次没考好,就说我总考那么差’。”张梓萱告诉现代快报记者,之前在家里也有和妈妈沟通,但是并没有什么用,每次妈妈都会说“那你下次考好,我不就不说你了吗”。

  “家长会回去之后,妈妈一句话都没有提这件事。”张梓萱说,但是这次考试她连前十都没进,又被妈妈骂得狗血淋头。“虽然她这次没有改,可能我下次再写,我妈就会改了。”

  “我当时也在教室里,我就说你猜我写的是哪个,我妈一指,那个。”樊昱君在黑板上写的是“希望妈妈不要总在别人面前说我不好”。“我和同学吹长笛二重奏的时候,我们还没吹完一段呢,她就开始说我哪个音又吹错了,这样我觉得很没面子。”樊昱君说,妈妈回去以后都会在同学背后悄悄和她说,哪里需要改正,再也不当着同学的面揭她的短了。

期待:“我想让妈妈多读书,然后教我”

  “我希望妈妈可以多多阅读书物,来指导我的学习。” 李璟宸告诉现代快报记者,他的妈妈是一名服装推销员,平时写作业的时候,妈妈会坐在旁边看着他,他希望妈妈可以更好地辅导他。“现在我六点钟回到家,都看到她在看书。”李璟宸还透露了一个小插曲,妈妈一开始猜哪一条是他写的,还猜错了。“她以为我写的是‘不要老是把我和别人比’。”

  刘思婉在黑板上写的是“妈,你很优秀,不要太追求完美。”刘思婉回忆起和妈妈一起做美术作业的事情,“我让她画一下就好了,她画得已经很漂亮了,但是她说这张不好看,一定要重画,我就觉得她的要求太高了。”

  感恩:“谢谢妈妈每周都送我去上课”

转载请注明出处!:首页 > 社会 » 小学生吐槽父母:别拿我和别人比 多读点书再教我

博聚网